高大連携推進室の刊行物

高大連携推進室で発行している刊行物は以下のとおりです。タイトルをクリックするとPDFが閲覧できます。

宮城大学高大連携事業パンフレット

宮城大学の高大連携事業概要を紹介するパンフレットです。宮城大学では,高校生や地域社会における「身近な宮城大学」づくりの実現と,高等学校と大学に携わる教職員が相互の教育を理解しあいながら指導力を高めあうことで「地域貢献に寄与する人材」の育成を目指しています。掲載内容は以下のとおりです。

• 「これからの時代に必要とされる探究型学習Q&A」
  • 「宮城大学が目指す高大連携」
  • 事業:大学見学・出前講義
  • 事業:アカデミック・インターンシップ
  • 事業:高大連携事業調整会議
  • 事業:高校教員向け研修会

宮城大学の高大連携支援「探究学習を深化させた事例集」

2018年度(平成30年度)の高大連携の活動を集約した事例集です。

• 気仙沼高等学校SGH事業に関する支援事例
  • 富谷高等学校「T-time」に関する支援事例
  • 仙台東高等学校2学年「地域貢献プログラム」に関する支援事例
  • 宮城大学「アカデミック・インターンシップ」を通じた探究学習の指導研究

本事例集は,独立行政法人教職員支援機構「平成30年度教員の資質向上のための研修プログラム」受託事業の一環として作成されたものです。

外部リンク:独立行政法人教職員支援機構「教員の資質向上のための研修プログラム」

宮城大学高大連携シンポジウム「大学と高等学校の協働による探究型学習のさらなる可能性を探る」実施報告書

2018年度(平成30年度)に実施された,高大連携シンポジウムの内容を記録した報告書です。

• 高大連携シンポジウム開催の趣旨
  • 基調講演1 アクティブ・ラーナー育成の課題-高大接続と教職学協働を中心に-
  • 基調講演2高崎経済大学「高大コラボゼミ」の成果と課題
  • 宮城大学の高大連携の取組紹介
  • ディスカッション,アンケート集計結果より
  • 独立行政法人教職員支援機構「平成30年度教員の資質向上のための研修プログラム」概要

本報告書は,独立行政法人教職員支援機構「平成30年度教員の資質向上のための研修プログラム」受託事業の一環として作成されたものです。