20.10.08

新型コロナウイルス感染者の発生に係る対応について(2020年10月13日更新)

令和2年10月8日(木)に本学の学生1名の新型コロナウイルス感染が判明した件につきましては,保健所による濃厚接触者調査が終了し,大学内での感染は確認されませんでした。また, 大和キャンパスでは翌9日(金)に専門業者による清掃消毒作業を行い, 11日(日)に予定されていた令和3年度入学者選抜試験総合型選抜第一次選考を無事実施しました。さらに12日(月)からは通常どおりの授業を再開しております。

なお,本学では,今後とも引き続き,全学を挙げて感染拡大の防止に努めてまいります。

新型コロナウイルス感染者の発生について(10月8日発信)

令和2年10月8日(木)に仙台市によるPCR検査により本学(大和キャンパス)の学生1名の新型コロナウイルス感染が判明しました。

当該学生は 10月6日(火)まで本学大和キャンパスに登校していましたが,昼頃に保健所から感染者の濃厚接触者となる旨の連絡を受け,直ちに帰宅し,自宅待機をしていました。感染は学外でのものであることが判明しております。また,すでに学生からは学内での行動の状況を聞き取り,学内での感染拡大の可能性は限りなく低いと考えていますが,引き続き保健所や関係機関が行う濃厚接触者調査に協力してまいります。

また,本学では,日々の清掃において学内の消毒を実施してきていますが,念のため保健所と連携を図りながら,専門業者による関係個所の清掃消毒を行うこととしました。そのため,本日午後2時30分以降の大和キャンパスにおける講義等を中止して早めに学生を帰宅させるとともに,9日(金)に同キャンパスで予定していた対面授業は遠隔により実施するか休講といたします。詳細については,別途学生にメールでお知らせすることにしています。

10月12日(月)からは,通常どおり授業を実施する予定です。

11日(日)に予定されている令和3年度入学者選抜試験総合型選抜第一次選考については予定通り実施します。試験に関係する教職員には,当該学生の感染可能期間に接触したものがいないことを確認していますし,上記のように消毒作業を実施しますので安心して受験してください。

本学では,今後はより一層の緊張感をもって,全学を挙げて感染拡大の防止に努めてまいります。

感染した学生の一日も早い回復を祈りますとともに,学生等の人権尊重・個人情報保護に関しまして,十分な御理解と御配慮をお願い申し上げます。