教員募集のお知らせ(2024年11月29日締切)

食産業学群フードマネジメント学類(教授又は准教授1名)

下記のとおり、教員募集を行っております。

1 所属

食産業学群 フードマネジメント学類

2 職種及び人員 教授又は准教授 1名
3 機関の説明

 食産業学群では食産業を、食材・生物資源の開発・生産から始まり、食品の加工・流通・消費・リサイクルなど、食生活に関する一連の活動を有機的な1つのフ―ドシステムとしてとらえた場合の総称と定義している。その上で、既存の農学各分野とともに生命科学、家政学、栄養学、経済学、経営学、商学、などを包含した幅広い学際的観点から研究・教育を行い、東北地域から世界まであらゆるレベルで食の未来を開拓することに貢献してきている。また、実学と実践的教育を重視し、食産業に関わる新しい分野の研究開発を担う教員を積極的に採用し、未来の食産業に対応できる人材の育成に力を入れている。

4 勤務形態 常勤
5 専攻分野

フードシステム学、食料経済論

6 業務内容

(1)食産業学群並びに食産業学研究科における教育及び研究指導等

【担当科目】

学群:スタートアップセミナーⅠ(基礎ゼミ部分)、食産業学基礎演習、経済経営学基礎

   (共担)、フードビジネス概論(共担)、食料経済論、応用統計学(共担)、食と未

   来(共担)、卒業研究サーベイ、卒業研究等。その他、基盤教育科目等を担当して

   もらうことがあります。

大学院:食料経済特論(前期課程、隔年開講、共担)、食産業経済経営特論(後期課

    程、共担)

(2)専門分野に関連する研究

(3)大学及び食産業学群並びに食産業学研究科の運営業務

(4)大学及び食産業学群並びに食産業学研究科が進める地域・社会貢献活動への参画

7 採用予定月日

令和7年4月1日

8 任期

初任任期4年、再任任期5年

2回目の再任審査以後は、定年退職まで期間の定めのない労働契約となります。
9 応募資格

次の(1)~(4)のいずれにも該当する方

(1)専攻分野に関する博士の学位(見込みを含む。)を有していることが望ましい。ま

   た、大学院生の教育・指導の経験があることが望ましい。

(2)大学における教育・研究に情熱を持ち、学内業務や地域との連携事業等に積極的

   に取り組むことができる方

(3)大学・行政機関・企業・研究機関等で、上記「5 専攻分野」に関係する豊富な経

   験を有する方

(4)学校教育法第9条各号に規定する欠格条項のいずれにも該当しない方

10 待遇

労働時間 :専門業務型裁量労働制適用(所定労働日に勤務した場合は、7時間45分勤
      務したものとみなされます。)

休  日 :日、土、祝日、年末年始

休  暇 :年次有給休暇20日(ただし、採用初年度は15日)、夏季休暇5日等

給料月額 :履歴等を勘案し、下記の範囲内で決定します。

      教 授 413,000円~543,800円
      准教授 337,900円~458,700円
      (参考)大学卒業後、10年の会社(同種の職種)勤務(勤務中に博士取
       得)、10年の大学教員歴を経て採用された場合

       教授として採用された場合の給料月額:465,300 円
       准教授として採用された場合の給料月額:430,900円

諸  手  当 :期末勤勉手当(6月、12月(年間、給料月額の約4.5か月分支給))

      給料の調整額(研究科の授業を担当した場合:月額15,100円~(教授)、 

      月額12,800 円~(准教授))

      家族手当(配偶者:月額6,500円、満22歳に達するまでの子:一人当たり

      月額10,000円~等)

      地域手当(給料月額の約4.5%支給)

      その他(住居手当、通勤手当、入試手当、特別業務手当等)

       ※ 本学の賃金規程

        (https://www.myu.ac.jp/about/outline/regulations/)

退職手当 :退職時の給料月額及び勤続年数に応じて支給します。

教員宿舎 :あり

11 提出書類

(1)個人調書     1部

(2)教育研究業績書  1部

(3)専攻分野に関連させて、「応募理由と宮城大学における教育・研究に関する抱負

   について」のレポート(A4サイズ、日本語で2,000字程度(任意様式)にまとめ

   たもの。) 1部

(4)主要な論文、著書、報告書など(実物、リプリント又は写し) 3編程度 

   各1部

(5)研究助成金等の採択状況(代表、分担等の別を記載(任意様式))

(6)照会可能者2名の氏名、所属、連絡先(住所、電話番号、E-mailアドレス)

 

※「個人調書」「教育研究業績書」の様式については、下記様式をダウンロードしてください。

    個人調書(word)

 教育研究業績書(word)

 記入上の注意事項(pdf)
12 募集期間 令和6年11月29日(金)まで(必着)
13 選考の方法

1.  一次審査・・・書類審査

2. 二次審査・・・①主要業績プレゼンテーション(20分)

        ②模擬授業(20分)

        ③質疑応答(30分)

14 応募書類提出先

〒981-3298 宮城県黒川郡大和町学苑1番地1

公立大学法人宮城大学事務局総務課労務管理グループ

(「公募書類在中 食産業学群(フードシステム学、食料経済論)教授又は准教授(※希望する職種を記載)」と朱書の上、簡易書留で郵送(持参不可)してください。)

15 問合せ先

事務局総務課労務管理グループ 佐藤 健太

電話 022-377-8511      E-mail roumu@myu.ac.jp

16 その他
  1. 待遇は、本学就業規則及び賃金規程に基づきます。給与は、学歴・経歴等により決定します。
  2. 法人の規程については、本学ウェブサイトの「大学について」の「規程集」を参照してください。
  3. 応募書類に記載された個人情報は、本採用選考のみ使用し、他の目的には一切使用しません。また、応募書類は返却しません。
  4. 二次審査の際の旅費は、自己負担とします。

<参考>

 本学への交通アクセス:https://www.myu.ac.jp/access/

 教育施設:https://www.myu.ac.jp/about/institution/

 本学の教員紹介:https://www.myu.ac.jp/teacher/

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