22.03.11

学生等の学びを継続するための緊急給付金(令和3年度)/3次申請の受付を開始します(~3/15)

【更新情報】

令和4年3月11日 3次申請の受付を開始しました。
本ページ下部の申請方法からご確認ください。

なお、3次申請は次の事項に該当する方は申請できませんので、あらかじめご了承ください。

• 日本学生支援機構の給付型奨学金受給者(令和3年12月10日付けで支給されている者。令和3年12月24日メール連絡済)
  • 学生等の学びを継続するための緊急給付金(本事業)の一次推薦又は二次推薦の対象となり、既に給付を受けた又はこれから給付される者(一次推薦の該当者は2月9日に大学メールにて連絡済。二次推薦の該当者は3月11日中に大学メールにて連絡します)

新型コロナウイルス感染症の拡大により経済的に困窮する学生等を支援するため、文部科学省にて「学生等の学びを継続するための緊急給付金」が創設されました。

「学生等の学びを継続するため緊急給付金」は、特に家庭から自立した学生等においては、新型コロナウイルス感染症拡大の影響でアルバイト収入が減少し、大学等を中退せざるを得ないような事態も想定されることから、修学の継続が困難になっている学生等に対し、独立行政法人日本学生支援機構から現金を支給することで支援を行うものです。

給付金額・対象者等

【支給金額】

現金10万円

【支給対象者】

家庭から自立してアルバイト等により学費を賄っていることや、新型コロナウイルス感染症の影響でその収入が減少していることなどの要件を満たすことを求めていますが、最終的には申請内容を踏まえて判断します。詳細は文部科学省ウェブサイトに掲載されている『学生等の学びを継続するための緊急給付金」申請の手引き(学生・生徒用)』をご確認ください。

【申請方法(令和4年3月11日更新)】

1. 【3次申請】学生等の学びを継続するための緊急給付金 事前申請フォームから、申請方法を登録してください(要大学メールアカウントによるサインイン)。
  2. 登録した方法により、それぞれの申請方法を記載したメールを送信しますので、メールをよく確認のうえその後の手続きを行ってください。

【申請期日】

令和4年3月15日まで(期日までに申請手順の2まで終わらせてください)

【注意事項】

• 必ず、申請方法2で届いたメールの手続きに従って申請してください。なお、申請者の管理を申請方法1のフォームにて行いますので、フォームへの回答がない場合は審査対象から外れることがあります。
  • 文部科学省ウェブサイトに掲載されている『申請の手引き』、『Q&A』をよく確認のうえ申請してください(関係リンクから文部科学省ウェブサイトに移動できます)。

関係リンク