新着情報
23.10.25
(開催終了)10/29食産学生による料理サークルPartager(パルタジェ)による「子どもキッチン」開催
食産業学群の学生によるサークルPartager (パルタジェ)は,料理に関する様々な活動を通して「おいしい」を届けること,作る人に幸せや喜びを感じてもらうための活動をしています。サークルPartager の企画として,10月29日に主として小学4~6年生を対象とした料理教室-子どもキッチンを開催しますのでご案内いたします。手作りの紙芝居による読み聞かせと,調理実習を予定しています。ご参加いただける場合は,下記参加申込フォームに必要事項を入力願います。
テーマ「いのちを食べる」
私たちは動物の命を日々頂いています。お肉が私たちの食卓に並べられ,食べられるまでの過程を中々考えることはないかもしれません。そこで,毎日食べている生き物に感謝する心やありがたみを感じてもらうきっかけになればと思い今回のテーマを設定しました。
開催概要
イベント名 | 子どもキッチン,テーマ「いのちを食べる」 |
開催日時 | 2023年10月29日(日)10:00〜13:00 |
場所 | 青葉区中央市民センター(980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町2丁目1-4) ※仙台市立東二番丁小学校隣接 |
内容 | 小学生と大学生でいのちについて知り,楽しく料理をしておいしく食べる企画です。 主に,学生手作りの紙芝居による読み聞かせと,調理実習を予定しています。 |
参加費 | 無料 |
参加対象 | 小学校4年〜6年生(推奨) |
参加申込 | 参加フォームよりお申込みください。 |
主催 | Partager (パルタジェ) 宮城大学太白キャンパスの学生サークルです。 |
お問い合わせ | 代表菅原:f2130072(a)myu.ac.jp メールの際は(a)を@に変えてご利用ください。 |
Partager代表:菅原野(すがわらのの)さんからメッセージ
「みんなでいっしょに『いのち』について考えてみませんか?きっと前よりももっと食べ物に感謝し,おいしく食べることができると思います!私たちといっしょに楽しく料理をしておいしく食べましょう!この料理教室を通して,みなさんが日々の食事に感謝し,作ることや食べることをもっと楽しく身近に感じてもらえるように頑張ります! 」Partager (パルタジェ)は,7/23に行われたオープンキャンパスでも参加者に宮城の野菜を使った手作りキーマカレーを提供するなど,積極的に活動しています。ぜひ本イベントにもご参加いただけますと幸いです。
スチューデントサービスセンターについて
スチューデントサービスセンターは,学生のみなさんの大学生活を支援するセンターです。学修についての支援はもちろん,サークル活動の支援やアルバイトなど大学外での生活についての支援も行っています。大学生として一人ひとりが自主的・積極的に学生生活を送っていくことを支援するセンターです。学生のみなさんの自主的な利用が基本ですが,出席や成績状況などから個別に面談を行うこともあります。また,健康支援室では,学生が安心して充実した大学生活を送ることができるように,健康面からサポートしており,大和キャンパス・太白キャンパスの教員・保健指導員・カウンセラーが所属しています。体と心の健康についての疑問や悩みなどがありましたら,一人で抱え込まずに,健康支援室(保健室・学生相談室)へ気軽に相談にいらしてください。相談内容の秘密は守ります。スタッフ一同,学生のみなさんの力になれるよう,共に考えていきたいと思っています。