• キャリアサポート >
  • 事業・食産2年生が5日間の産学連携フルオンライン型インターンシップを実践しました/学外研修(インターンシップ・アドバンストコース)

22.01.17

宮城大学では,講義形式でのキャリア形成教育と連動して,多用なインターンシップ・プログラムを提供しています。「学外研修(インターンシップ・アドバンストコース)」では,様々な企業や団体と連携して,学生(主に2年生)が様々な経験を通じて「働く」ことを身近に感じ,「仕事」に必要な創造力や協働力の大切さを理解し,さらに地域社会を深く知るためのプログラムを実施しています。今年度は,フルオンライン型インターンシップ形式として, 2つの連携組織の協力を得て5日間実施,「企業の視点」「学生の視点」「多様な教育効果」を軸に,プログラムの内容を動画で紹介しています。

株式会社マクロミル×事業構想学群(2年生対象)
「マーケティング戦略とリサーチプラン立案」

みやぎ生活協同組合×食産業学群(2年生対象)
「食卓のその先へ」

学生たちは,夏休み5日間のインターンシップに先駆けて,6月末に学内でビジネスマナーからオンラインでのグループワークの効果的な実施方法等を対面講義で学び,9月下旬には,連携組織も招いてオンラインで関係者全員による成果発表会を開催しました。今後とも本学のキャリア・インターンシップ教育へのご支援・ご協力を宜しくお願い申し上げます。

株式会社マクロミルについて

みやぎ生活協同組合について

学外研修(インターンシップ・アドバンストコース)

宮城大学が企業や団体と連携する多様なプログラムに参加して,様々な経験を通じて「働く」ことを身近に感じ,「仕事」に必要な創造力や協働力の大切さを理解し,さらに地域社会を深く知るためのプログラムです。