現在地ホーム > 分類でさがす > 大学紹介 > トップページ掲載エリアのアイコン表示 > お知らせ > 事業構想学部 > チームプロジェクト研究発表会を開催しました

チームプロジェクト研究発表会を開催しました

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年11月28日更新
平成25年11月28日(木)、事業構想学部3年生の必修科目であるチームプロジェクト研究の発表会を実施しました。
最初に一次審査として、全34チームが6会場に分かれて発表を行いました。
その後、各会場の最優秀チームとして選ばれた6チームが集結し、二次審査が行われ、1位から3位までのチームが選ばれました。

<二次審査で発表を行った6チームの審査結果>

1位 ポスコレ。 ~東西線で、ドコいこう?~ 【チームプロジェクト研究 板班】

平成27年に開通予定の仙台市地下鉄東西線と沿線エリアへの興味喚起を目的として、「東西線沿線エリアについて知るきっかけをもつ」「東西線沿線エリアに興味をもつ」ことを促す企画を考えました。

1位 板班チームプロジェクト研究 板班 発表の様子

2位 大学4年間を有意義に過ごすための方法 【チームプロジェクト研究 宮原班】

4年間の大学生活を有意義に過ごすために必要なことは何かを明らかにすることを目的として研究を行いました。
その結果、ミスマッチングのないゼミ選びが充実した学生生活につながると考え、ゼミに焦点を当てて研究を進めました。

2位 宮原班チームプロジェクト研究 宮原班 発表の様子

3位 中高生の流行の気質の研究 ~ミカサバッグの事例を添えて~
   【チームプロジェクト研究 伊藤真市班】

宮城県の中高生から絶大な人気を博した「ミカサバッグ」の事例を基に、中高生の間で流行する物の気質やメカニズムを解き明かすことを目的として研究を行いました。

3位 伊藤真市班チームプロジェクト研究 伊藤真市班 発表の様子

〈二次審査発表チーム〉

仙台七夕まつりをより良くするために 【チームプロジェクト研究 三橋班】

そうだ ランチ、行こう。 【チームプロジェクト研究 竹内班】

無理せずおいしく健康に!糖質制限食のススメ 【チームプロジェクト研究 坂本班】

※各チームの研究内容は後日ウェブサイトにてご紹介しますので、ぜひご覧ください。

チームプロジェクト研究発表会までの道のり ~これまでの取り組みの様子~

【事業構想学部】3年生「チームプロジェクト研究」が進行中です

【事業構想学部】チームプロジェクト研究 発表会開催を前に