食産業学群

生物生産学類:入学定員62名
フードマネジメント学類:入学定員63名

入学者に求める能力

  1. 食及び食を取り巻く環境に興味を持ち,自然科学の基礎知識を身につけている人(
  2. 論理的に考える力を修得し,食の安全・安心,環境との調和などの課題解決に取り組みたい人
  3. 地域社会の一員として,さらには世界的な観点から食産業を考え,その発展に貢献 しようとする人

大学教育を通じて発展・向上させる能力

食産業学群では,食につながる生物生産とその供給から食品製造・流通・消費に至るまでのフードシステムについて幅広い専門的知識と技術を持ち,食産業全体を理解し,地域から世界まであらゆるレベルで食の未来を開拓できる意欲と能力を有する人材の育成を目指しています。

めざせる資格・免許等

○食品衛生監視員
 所定科目の単位を取得し,卒業後,所定の要件を満たした場合に取得可能
○食品衛生管理者
 所定科目の単位を取得し,卒業後,所定の要件を満たした場合に取得可能
○HACCP管理者
 所定科目の単位取得により取得可能
○食の6次産業化プロデューサー
 所定科目の単位取得により,「わかる(知識)」のレベル2として認定

学群長メッセージ

「食」を文理融合で学び,将来の食産業を支える人材を育成する

西川正純教授

食産業学は,農畜水産物の「生産」から「食品加工」「流通」「サービス」,そして「消費」に至るまでの全てをカバーする学問です。美味しく,安全・安心で,栄養価に優れ,しかも簡便な食料品が求められる昨今,SDGsに謳われる飢餓の撲滅や海や陸の豊かさを守る目標の達成を視野に入れながら,スマート農畜水産やフードテックを活用した持続可能な食産業を目指しています。具体には高生産性で病気に強い農畜水産物,保存性に優れ健康にも役立つ加工食品,高齢者が食べ易い食品などの開発を,消費行動を的確に把握するための最新のマーケティング理論や食感性科学の研究を取り入れながら進め,教育にも活かしています。

食産業学群では,これまでに食品産業関連企業や官公庁に1700 余名の卒業生が巣立ち,「食」に関わる課題を解決できるリーダーとして活躍しております。みなさん,食産業学を文理融合で学べる日本唯一の食産業学群で,我々教員と共に学び成長していきましょう。

食産業学群 学群長
西川正純教授

生物生産学類

入学者に求める能力

生物資源開発や生産環境技術,経営を通して,持続的な食料生産とその供給に強い関心を持ち,食産業の幅広い専門的知識と技術を身につけ,社会に貢献しようとする人

大学教育を通じて発展・向上させる能力

地域の生物資源の高付加価値化や生産方法に関する知識・技術を養い,科学的素養に基づきながら地域資源を活用し国際的視点で食産業の課題を自発的に解決して,未来を開拓できる能力を育成します。


フードマネジメント学類

入学者に求める能力

食品製造・加工から流通・消費に至る食産業のプロセスについて,サイエンスとビジネスの両面において知識や技術を身につけ,社会に貢献しようとする人

大学教育を通じて発展・向上させる能力

フードシステムの構築に必要なサイエンスとビジネスの両面の知識・技術を養い,科学的素養に基づきながら地域資源を活用し国際的視点で食産業の課題を自発的に解決して,未来を開拓できる能力を育成します。

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