20.06.17

6/12International Council of Nurses (国際看護師協会)ニュースで,松永特任講師の活動が紹介されました

世界各国の看護師協会から構成される,医療従事者のための国際組織International Council of Nurses (国際看護師協会)ウェブサイトにて「COVID19 response of Certified Nurses in Infection Control – Japan(日本における認定看護師のCOVID19感染症対応)」と題した記事が掲載されました。

記事内で「ノウハウを活かして,不安に寄り添いパニックを抑える活動」として,看護学群松永特任講師による新型コロナウイルス感染症コールセンターでの活動や,厚生労働省での専門家会議の運営に参加する機会を得て行った活動が紹介されています。

看護学群について

看護学群は,生命の尊厳を基盤とする豊かな人間力を備えて,科学的思考とマネジメント能力を持ち,ヒューマンケアを中核とした創造的な看護を展開し,地域の人々,多分野・異文化の人々と協働して学際的に活躍できる人材育成を目指しています。看護学の基盤となる知識・技術を身につける「専門基礎科目」と,看護学の専門性を深め,拡げる「専門科目」を学年進行に沿って体系的に配置しています。卒業時に取得できる資格・免許は,「看護師国家試験受験資格」が全員,保健師教育課程を選択した学生は「保健師国家試験受験資格」,養護教諭教育課程を選択した学生は「養護教諭一種免許状」を取得できます。