• 学群・大学院等 >
  • 看護学群が実施する「看護DXリカレント教育:みやぎテレナース育成プログラム」が文部科学省のリカレント教育推進事業 に採択されました

22.07.11

文部科学省より公募が実施された「DX等成長分野を中心とした就職・転職支援のためのリカレント教育推進事業(DX分野等リスキルプログラムの開発・実施)」において,宮城大学看護学群が実施する「看護DXリカレント教育:みやぎテレナース育成プログラム ~ジェネラリストナースの地域課題解決型看護&遠隔看護スキルの獲得・強化~」が採択されました。

仮想地域「MYU TOWN」教材を使いDXリテラシーをより実践的に学ぶ

本プログラムが採択されたコースII【DX分野等リスキルプログラムの開発・実施】は,主に就業者を対象とし,リスキリングに取り組む県内外の機関と連携し,応用基礎的なDX分野の能力を育成するためのプログラムです。「みやぎテレナース育成プログラム」では,診療所や中小規模病院,訪問看護ステーション等で働く看護師を対象に,地域特性や社会資源を活かして地域住民の健康課題を解決でき,過疎地域や島嶼地域にも対応できる遠隔看護スキルを備えた看護師を育成するプログラムを提供します。そして,宮城県の地域医療・看護の質の向上のためのDX推進に寄与する​ことを目的としています。

本プログラムは,本学が開発する仮想地域「MYU TOWN」教材を使い,ベーシックコースとアドバンスコースの2コースを通してDXリテラシーをより実践的に学べるものです。また,オンライン(e-learning)研修と対面研修の組み合わせで,時間と移動費を削減でき,皆様が働きながらもご自身の時間で効率よく学ぶことができます。

事業概要

プログラムの開講時期・内容の詳細・募集方法等については,決まり次第,WEBページ等で公開するとともに,受講希望者を対象とした説明会を開催いたします。なお,募集時期については令和4年8月頃,開講時期は9月中旬を予定しています。

採択事業 令和3年度「DX等成長分野を中心とした就職・転職支援のためのリカレント教育推進事業」(文部科学省)

本学看護学群の
プログラム名

看護DXリカレント教育:みやぎテレナース育成プログラム ~ジェネラリストナースの地域課題解決型看護&遠隔看護スキルの獲得・強化~(プログラム実施年度令和4年度)