19.08.21

木製椅子をデザインし実作する演習の動画を公開しています「造形・プロダクトデザイン演習Ⅰ」

造形・プロダクトデザイン演習Ⅰにおける,学生たちの制作の様子を公開しました。今年度は,全16回,森林組合・市内木工工房の見学を経て,全12回の制作工程と講評会を実施しています。

造形・プロダクトデザイン演習Ⅰとは

「造形・プロダクトデザイン演習Ⅰ」は,価値創造デザイン学類3年次前期の選択科目です。
学生たちは,「素材と加工」(2年次/後期必修)で学んだデザインプロセスや,CAD ソフトウェア・3D プリンタ・レーザカッタ等のディジタルファブリケーション技術を土台として,具体的な造形デザイン実践とモノづくり実践に取り組みます。

前半では,幾何学要素の組み合わせや計算式からジェネラティブに得られる形状等にもとづくディジタル造形を実践します。後半では,並行して学ぶ「風土・伝統デザイン」をモチーフとしたディジタル造形に取り組み,「新=伝統工芸」を実践するための基本技能を修得します。