19.08.27

事業構想学群 鹿野教授が開発したプレゼンツール「Breakfast」のベータ版が公開されています

事業構想学群の鹿野護教授が参加している「WOW」オリジナルのプレゼンテーションツール「Breakfast(ブレックファスト)」のベータ版が公開されました。

多様なビジュアルデザインを武器に国内外で活躍し,さまざまな企業のプレゼンテーションをサポートしてきたWOW開発によるBreakfastは,プレゼンを想いを紡ぐ「物語」へと変え,心に響くストーリーテリングを可能にします。また,発想を妨げない高速な自動レイアウトや効率的な情報整理は,クリエイティビティやビジネスシーンを力強くサポートします。(公式サイトより引用)

サイト内では,鹿野教授によるプレゼンテーションツールをめぐる開発ストーリーや,講義での使用シーンを織り交ぜたユーザーインタビューなどが掲載されています。

Breakfastとは

これまでのプレゼン資料の多くは,ページ単位のスライド形式でした。このスタイルでは,一ページの中に情報を無理に詰め込みがちです。Breakfastでは,従来の「めくりながら読み進めるスライド型」ではなく,「話の流れを分断しない縦スクロール型」を採用し,一連のストーリーとして伝えることに重点を置いています。また,自動的なレイアウトシステムを採用しているため,テキストや画像,動画などの素材を追加していくだけで,素早く美しいプレゼンが完成します。Breakfastはあなたのアイデア発想を支援し,情報発信をより創造的なものへ導きます。(公式サイトより引用)

・プレゼンは縦スクロール型
・簡単に素早くプレゼンを制作
・レイアウトはセミオートマチック
・並べ替え、整理整頓が簡単
・複数のプレゼンを効率的に管理
・多様なビジュアルテーマ
・ウィジェットを使って対話的なプレゼンを実現
・HTML 書きだしに対応
・プレビュー機能

Beginner:資料を作る時間をなるべく短くして,発表練習に時間を充てたい。
Designe:これまでにない美しいプレゼンテーションが欲しい。
Teacher:学生たちと対話的な授業を実現したい。
Doctor:研究の意義や成果を,分かりやすい文脈として伝えて,社会の中で,研究成果がより生かされるようにしたい。

ダウンロードは無料ですので,ぜひ新しいスタイルのプレゼンテーションツール「Breakfast」をご体験ください。

研究者プロフィール