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教育研究上の目的(学部・大学院)

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年5月1日更新

教育研究上の目的(学部・大学院)

宮城大学の使命と目標

   宮城大学の使命  高度な実学による地域貢献 
   教育目標      高度な実学を身につけた実践的人材の養成 
   研究目標      社会のニーズに応える実学の研究 
   社会貢献目標   地域に密着した連携活動

各学部の目的と人材養成目標

看護学部

 学部の目的  . 現代社会において求められる看護について,教育研究し,社会活動を行うことを通して地域に貢献すること
 人材養成目標  . 科学的な思考力と実践的なスキルを備え,かつ人間性豊かな看護職を養成すること

事業構想学部

 学部の目的  . 現代社会発展の原動力である事業構想の知識・技術及び政策課題について,教育研究し,かつ地域貢献を行うこと
 人材養成目標  . 事業構想の知識とスキルを備えた,技術のわかる事業者,事業のわかる技術者を養成すること

食産業学部

 学部の目的  . 人々の生活を支える食産業について,食材の生産から消費に至る過程を対象にして,ビジネス,食の安全安心,環境との調和などの観点から教育・研究し,地域的な社会活動を行うこと
 人材養成目標  . 食材生産のための農業,食品の製造・流通・消費のフードシステム並びに持続的な食産業の環境対応等に関する科学的知識と技術を身につけ,ビジネスマインドをもって問題を解決できる人材を養成すること

各研究科の目的と人材養成目標

看護学研究科

 研究科の目的  . 地域の保健医療において必要とされる高度かつ専門的な看護について,教育・研究と社会活動を行うこと
 人材養成目標  . 地域現場の課題に対応できる知識・技術及び研究能力を持ち,高度な実践を行う看護職及び高度に専門的かつ自立的な研究能力を持つ教育研究者を養成すること

事業構想学研究科

 研究科の目的  . 地域社会における事業構想の高度かつ専門的な知識・技術・政策課題について,教育・研究と社会活動を行うこと
 人材養成目標  . ビジネスプラン・地域プラン及び空間デザイン・情報デザインの高度専門職業人並びに高度に専門的な研究能力を持つ職業人及び自立的研究者を養成すること

食産業学研究科

 研究科の目的  . 地域社会における食産業の高度かつ専門的な知識・技術について,教育・研究と社会活動を行うこと
 人材養成目標  . 食産業に関する広い視野,高度な専門知識・技術及び研究能力を持つ職業人並びに高度な実践的研究者を養成すること