ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地ホーム > 食産業学研究科 > 修了生の論文一覧

修了生の論文一覧

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月9日更新

修士論文(平成22年度~)

修了
年度
イノベーション
領域
修士論文題名
H26食品6次産業化の実態と今後の課題
食品脂肪酸による破骨細胞の制御
食品小学生を対象とした食育プログラムの現状と課題
食品鶏卵卵黄抗体を用いた疾病予防・治療に関する基礎および応用研究
食品日本におけるアニマルウェルフェア畜産物の普及に関する研究
-経済学的視点から-
農・環境牛肉に対する高圧と加熱の併用処理による低アレルゲンペットフードの開発の試み
農・環境石巻市における震災復興祈念公園計画に関する研究
農・環境糸状菌Cryphonectria parasiticaの病原性決定因子に関する研究
農・環境気圧配置型別にみた東北地方の強風に関する研究
農・環境東北地方の暖候期における持続した定温現象の出現特性
農・環境農業用ため池の減災に関する研究
農・環境水界生態系への影響因子であるシリカの流出形態に関する研究
~大倉川流域のシリカ流出原単位緻密化の試み~
農・環境寒冷地におけるクワイの生育と塊茎形成に関する作物学的研究
H25食品クックチルシステムとセントラルキッチン方式を活用した在宅配食事業の展開に関する研究
食品乳酸菌による重金属のバイオソープションとそのメカニズムに関する研究
食品トウガラシ属未利用資源フラボノイドに関する研究
食品水産物加工残渣中の未利用機能性成分に関する研究
農・環境震災コンクリート殻のプレキャスト製品への利用に関する研究
農・環境冬季ブタ生産における熱源確保のための熱電変換素子(TEC)の利用性に関する研究
農・環境栽培施設における空気膜上ウォーターカーテンシステムの環境改善に関する研究
農・環境農業者を主体としたリスクアセスメントミティゲーションプログラムの開発
農・環境出芽酵母Saccharomyces cerevisiaeのHKRI遺伝子に関する研究
H24食品フラボノイド抱合体の有機合成に関する研究
食品黄ニラの色素生合成における光照射の影響
食品稲庭うどんの物性および空隙形成に関する研究
食品米飴の調製方法を用いた米粉ゲルの餅・団子への利用
食品乳酸菌と酵母によるγ-ラクトンの生成法に関する研究
~乳酸菌YK20株における不飽和脂肪酸のヒドロキシ酵素について~
食品鶏卵卵黄タンパク質の抗炎症作用に関する研究
食品地域における新しい商品づくりのプロセスとその評価に関する研究
農・環境水路浮遊ゴミ集積装置の研究開発
農・環境アキアカネの保全に向けた中干し管理の検討
農・環境2型糖尿病病態改善に向けた免疫療法の検討
農・環境※特許に関わるテーマのため非公開
農・環境遠赤外線を用いた農水産物加工に関する基礎的研究
農・環境海洋酵母Metschnikowia bicuspidataによるアルコール発酵に関する研究
農・環境Cryphonectria parasiticaの低分子量GTP結合タンパク質CpRAS3の機能解析に関する研究
H23食品ネットスーパーを対象とした顧客インターフェイス評価
-「デザイン評価」と「態度」を中心に-
食品高齢者の孤食解消に有効なビジネスモデルに関する研究
食品血圧降下作用と腸管付着性を有する乳酸菌の同定と機能性評価
食品サンマ油の高度利用に関する総合研究
食品Aspergillus oryzaeによる希少二糖類の生成に関する研究
食品ビール用大麦麦芽におけるxylanase阻害活性物質の検索
食品産地としての差別化を目指した直売活動の構築に関する研究
農・環境Cryphonectria parasiticaの低分子量GTP結合タンパク質CpRAS3に関する研究
農・環境南三陸町の文化的景観と復興まちづくりについて
農・環境クリの果実発達と同化産物の転流
農・環境仙台圏における水利用の動向分析と将来展望
-名取川水系域を対象として-
H22食品宮城県産前浜魚蒲鉾の臭気成分抑制について
食品飲用豆乳製造条件の見直し
農・環境稲いもち病の疫学的研究
農・環境ペーパースラッジの建築材料としての有効利用に関する研究
農・環境低酸素社会におけるエコカフェ実現に向けて