論文一覧

博士論文(平成22年度~)

報告番号 博士の専攻
分野の名称
博士の学位を授与
された者の氏名
博士論文名 授与年月日
甲第47号

博士

(食産業学)

保科 由智恵 身体的特徴に応じた栄養学的介入に関する研究 [PDF/226KB]

令和5年

3月20日

甲第44号

博士

(食産業学)

金平 修祐 コンクリート水利施設における石灰石粗骨材の溶脱に関する基礎的研究[PDF/209KB]

令和4年

3月19日

甲第43号

博士

(食産業学)

濟渡 久美 分子調理を用いた介護食に関する研究[PDF/244KB]

令和4年

3月19日

甲第29号 博士
(食産業学)
髙橋 睦子 ライフステージに応じた食の学習プログラムに関する研究[PDF/239KB]

令和元年

9月30日
甲第21号 博士
(食産業学)
宮井 克弥 ドジョウを指標とした水稲用農薬の生態毒性評価法の開発[PDF/319KB] 平成29年
3月19日
甲第20号 博士
(食産業学)
松田 圭二 地域資源循環を志向するし尿・汚泥集約処理システムの構築に関する研究[PDF/368KB] 平成29年
3月19日
甲第19号 博士
(食産業学)
石川 潤一 乳酸菌バクテリオシンを用いた多剤耐性菌の低減と食産業への応用[PDF/298KB] 平成29年
3月19日
甲第14号 博士
(食産業学)
鬼島 直子 米資源の高付加価値活用技術に関する研究[PDF/339KB] 平成28年
3月18日
甲第13号 博士
(食産業学)
阿部 孝行 ペーパースラッジの農業水利施設補修材への利活用とその実用化[PDF/311KB] 平成28年
3月18日

修士論文(平成22年度~)

修了
年度
イノベーション
領域
修士論文題名
R4 農・環境 アトピー性皮膚炎の病態に関与する代謝・栄養分子
食品 宮城県飯子浜海域における養殖ホタテガイの食物供給機構
食品 Saccharomyces cerevisiae HKR1遺伝子のエキソンに内在するプロモーター様配列とその制御機構に関する研究
食品 農協直売所による新たなローカルフードシステムの展開
農・環境

妊娠期のマウス子宮内膜上皮における免疫抑制・寛容メカニズムの解明

~膜侵襲複合体MACの機能抑制について~

食品

料理の3Dモデルの心理学的評価とその活用法の検討

~PC、AR、VRの媒体ごとの違いと3Dモデルの解像度における心理的影響に関する研究~

食品 生酛における乳酸菌のD-アミノ酸生産について
食品 アカマンボウの調理加工特性に関する研究
農・環境 イムノバイオティクス乳酸菌のブタにおける抗ウイルス機能性に関する基礎的検討
食品 閖上赤貝の高品質管理システムの構築
R3 食品 おから由来の大豆多糖類の機能性に関する研究
農・環境 微小管形成複合体オーグミンの植物特異的サブユニットAUG8の進化学的研究
食品

分子調理法による新しい食品の嗜好性に関する研究

カルシウム殻を持つ食品、炭酸入り固形食品、シート状食品の評価

農・環境 エキソン内在プロモーターによるHKR1の部分発現とその制御機構に関する研究
農・環境 ライブイメージング解析による紅藻スサビノリ糸状体の増殖制御機構の細胞生物学的研究
食品 中国における内モンゴル産牛肉のブランド化戦略の構築に関する研究
農・環境 超微細孔竹活性炭を用いた豚肉の腐敗抑制および熟成加工効果に関する研究
R2 食品 S-アリルシステインの機能性に関する研究
― 抗炎症作用について ―
農・環境 ウイルス抵抗性Bifidobacterium属菌(M63)飼料添加物のロタウイルス感染抑制と健康性および産肉性に対する効果に関する研究
食品

マダコ完全養殖の事業化に向けた人工餌料開発

農・環境 牛ゲノムSNP多型情報を用いたゲノムワイド相関解析GWASによる牛伝染性リンパ腫ウイルス感染および牛伝染性リンパ腫発症に対する抵抗性遺伝子の探索
農・環境 基部陸上植物ヒメツリガネゴケにおける重力応答メカニズムに関する研究
農・環境 黒毛和種由来脂肪前駆細胞(BIP)の分化誘導に関するエピゲノム解析と筋肉内脂肪蓄積関連遺伝子群の探索
食品 サケ胃抽出グレリンの経口投与による安全性・栄養機能性に関する研究
R1 食品 アガベイヌリンの抗糖尿病作用に関する研究
食品 ドコサペンタエン酸(DPA)の機能性に関する研究
農・環境 宮城県内公営牧場の消化管内寄生虫の浸潤度調査とベネデン条虫駆虫効果について
農・環境 イネ科モデル植物ミナトカモジグサでのCRISPR/Cas9システム導入による効率的遺伝子機能解析系の確立
食品 大豆の機能性物質に関する研究 ~ニコチアナミン合成酵素群の解析~
農・環境 老齢マウスにおける肺がん発症抑制のための補体C3フラグメントC3b中和抗体の効果
H30 農・環境 植物の先端成長とその重力応答制御機構の解明
農・環境 微生物による海藻廃棄物の高度利用および処理の方法に関する研究
食品 タオヤギソウの機能性に関する研究
食品 パルス電界印加の水産加工技術への応用に関する研究
農・環境 Effects of Moringa oleifera Leave Meal as Feed Supplement in Poultry and Fish Diets on Meat and Egg Qualities and Immune Activities
農・環境 イナゴの試料化に関する研究
食品 高齢2型糖尿病患者の血糖コントロールにおける中鎖脂肪酸摂取の有効性の検討
食品 Lactobacillus sakei ZH-2株が有するアミノ酸ラセマーゼに関する研究
食品 シロサケ胃抽出グレリンの生理作用に関する研究
H29 食品 乳酸菌Pediococcus pentosaceus AK23株表層タンパク質のLPS消去メカニズムに関する研究
食品 免疫ミルクの機能性研究 ~抗炎症作用の解明~
食品 米のレジスタントスターチ化に関する研究 ~「食物繊維米」の開発にむけて~
農・環境 糸状菌ペレットを用いた食品工場排水の高効率処理
農・環境 マウスの妊娠期間における子宮内膜での補体C3成分の発現動態と妊娠維持に関する研究 ~C3b及びiC3bの免疫寛容との関係~
H28 食品 稲庭うどんから分離した酵母Hyphopichia buroniiM2株の製パンへの応用に関する研究
食品 気仙沼大島椿の産業化に関する研究
食品 乳酸菌Y-20株における脂肪酸ヒドロキシ化酵素の機能に関する研究
食品 ニホンミツバチの養蜂と地域産業化に関する研究
食品 麦汁中の溶存酵素がビール酵母の生育に及ぼす影響に関する研究
食品 食品中イソフラボン類の簡易エストロゲン様活性分析法に関する研究
食品 マダコ完全養殖を目指した種苗生産技術の開発
農・環境 酵母細胞表層タンパク質Hkr1に関する研究
農・環境 縁肥を活用した土壌肥沃度向上に関する研究
H27 食品 採卵鶏への機能性成分含有原料の給与が鶏卵成分に及ぼす影響~新規機能性卵の開発に向けて~
食品 豆乳凝固酵母SCY003株の実用化に関する研究
食品 閖上産アカガイの色素成分に関する研究
食品 乳酸菌の脂肪酸取り込みによる抗ストレス性について
食品 高温貯蔵ワイン中の苦味物質に関する研究-ワイン関連乳酸菌のtannase(EC 3.1.1.20)について-
農・環境 名取川水系上流部からの栄養塩流出算定への気象学的アプローチ
農・環境 育苗箱設用殺虫剤の額縁散布が水田の生物相に与える影響
農・環境 アキアカネ保全に向けた水田管理に関する研究-水田における中干管理の観点から-
農・環境 ストロンチウム同位体比を産地判別に利用するための土壌肥料科学的基礎研究
H26 食品 6次産業化の実態と今後の課題
食品 破骨細胞の分化に及ぼす脂肪酸の影響
食品 小学生を対象とした食育プログラムの現状と課題
食品 鶏卵卵黄抗体を用いた疾病予防・治療に関する基礎および応用研究
食品 日本におけるアニマルウェルフェア畜産物の普及に関する研究
-経済学的視点から-
農・環境 低アレルゲンペットフード開発のための牛肉への高圧と加熱の併用処理による低アレルゲン化の試み
農・環境 宮城県石巻市における震災復興祈念公園計画に関する研究
農・環境 糸状菌Cryphonectria parasiticaの病原性決定因子に関する研究
農・環境 気圧配置型別にみた東北地方の強風に関する研究
農・環境 東北地方の暖候期における持続した低温現象の出現特性
農・環境 農業用ため池の減災に関する研究
農・環境 水界生態系への影響因子であるシリカの流出形態に関する研究
~大倉川流域のシリカ流出原単位緻密化の試み~
農・環境 寒冷地におけるクワイの生育と塊茎形成に関する作物学的研究
H25 食品 クックチルシステムとセントラルキッチン方式を活用した在宅配食事業の展開に関する研究
食品 乳酸菌による重金属のバイオソープションとそのメカニズムに関する研究
食品 トウガラシ属未利用資源フラボノイドに関する研究
食品 水産物加工残渣中の未利用機能性成分に関する研究
農・環境 震災コンクリート殻のプレキャスト製品への利用に関する研究
農・環境 冬季ブタ生産における熱源確保のための熱電変換素子(TEC)の利用性に関する研究
農・環境 栽培施設における空気膜上ウォーターカーテンシステムの環境改善に関する研究
農・環境 農業者を主体としたリスクアセスメントミティゲーションプログラムの開発
農・環境 出芽酵母Saccharomyces cerevisiaeのHKRI遺伝子に関する研究
H24 食品 フラボノイド抱合体の有機合成に関する研究
食品 黄ニラの色素生合成における光照射の影響
食品 稲庭うどんの物性および空隙形成に関する研究
食品 米飴の調製方法を用いた米粉ゲルの餅・団子への利用
食品 乳酸菌と酵母によるγ-ラクトンの生成法に関する研究
~乳酸菌YK20株における不飽和脂肪酸のヒドロキシ化について~
食品 鶏卵卵黄タンパク質の抗炎症作用に関する研究
食品 地域における新しい商品づくりのプロセスとその評価に関する研究
農・環境 水路浮遊ゴミ集積装置の研究開発
農・環境 アキアカネの保全に向けた中干し管理の検討
農・環境 2型糖尿病病態改善に向けた免疫療法の検討
農・環境 ※特許に関わるテーマのため非公開
農・環境 遠赤外線を用いた農水産物加工に関する基礎的研究
農・環境 海洋酵母Metschnikowia bicuspidataによるアルコール発酵に関する研究
農・環境 Cryphonectria parasiticaの低分子量GTP結合タンパク質CpRAS3の機能解析に関する研究
H23 食品 ネットスーパーを対象とした顧客インターフェイス評価
-「デザイン評価」と「態度」を中心に-
食品 高齢者の孤食解消に有効なビジネスモデルに関する研究
食品 血圧降下作用と腸管付着性を有する乳酸菌の同定と機能性評価
食品 サンマ油の高度利用に関する総合研究
食品 Aspergillus oryzaeによる希少二糖類の生成に関する研究
食品 ビール用大麦麦芽におけるxylanase阻害活性物質の検索
食品 産地としての差別化を目指した直売活動の構築に関する研究
農・環境 Cryphonectria parasiticaの低分子量GTP結合タンパク質CpRAS3に関する研究
農・環境 南三陸町の文化的景観と復興まちづくりについて
農・環境 クリの果実発達と同化産物の転流
農・環境 仙台圏における水利用の動向分析と将来展望
-名取川水系域を対象として-
H22 食品 宮城県産前浜魚蒲鉾の臭気成分抑制について
食品 飲用豆乳製造条件の見直し
農・環境 稲いもち病の疫学的研究
農・環境 ペーパースラッジの建築材料としての有効利用に関する研究
農・環境 低酸素社会におけるエコカフェ実現に向けて

TOP