19.04.24

5月13日(月)「観察スケッチ」特別ワークショップを開催します

このプログラムは宮城大学が参加する「文部科学省次世代アントレプレナー育成事業EDGE-NEXTプログラム/EARTH on EDGE」の一環として,主幹大学である東北大学にて開催されます。

「観察スケッチ」とは

プロダクトデザイン界隈で話題の「観察スケッチ」という手法があります。日常的な人工物をつぶさに観察しながら、その形状に与えられた意味を分析しつつ,スケッチに描き起こすというもので,デザイン入門のワークとしては非常に有効なものです。

この観察スケッチについてまとめられた書籍「気になるモノを描いて楽しむ 観察スケッチ」の著者である,デザイナーの檜垣万里子さんをお迎えして、以下の通りワークショップを開催します。

ワークショップ開催概要

• 日時:2019年5月13日(月) 18:30~
  • 場所:東北大学FDC(仙台市青葉区荒巻字青葉6-6-06 教育研究基盤支援棟 2F)
  • 参加資格:東北大学、及びEARTH on EDGE参加校(宮城大学、北海道大学、小樽商科大学、京都大学、神戸大学)の学部学生、院生、教職員。
  • 参加費:無料
  • 興味のある方は是非直接下記の申し込みフォームにて参加申し込み手続きをおっこなってください。
  • 応募締切:5/10金 15:00まで
  • 申込みフォーム
    ※定員に達した場合は先着順とさせていただきます。ご了承ください。