• 学群・大学院等 >
  • 【世界すい臓がんデー】霜山先生と看護学生たちが「膵がん撲滅活動」の啓発活動に参加,パンキャン宮城支部FBで紹介されています

20.11.24

膵臓(Pancreas)は別名「沈黙の臓器」と呼ばれます。自覚症状が出た段階で手術を行うことが難しいステージ3期,4期となっていることもある最も恐ろしい「がん」の一つとして挙げられるのが「すい臓がん」です。日本では毎年推計2万人以上の人がすい臓がんと告知され,30分に1人がすい臓がんで亡くなります。諸外国ではすい臓がんは減少傾向にありますが,日本では高齢化がすすみ増加傾向にあると言われています。特定非営利活動法人パンキャンジャパンは,すい臓がん患者支援団体です。公式サイトでは,「早期発見につながるヒント」などを動画で紹介しています。

世界すい臓がんデー 宮城大学...

世界膵臓がんデ―さんの投稿 2020年11月18日水曜日