19.12.02

11/28事業プランニング学類「金融論」において日本銀行岡本宜樹仙台支店長が講演しました

事業構想学群・田邉信之教授が担当する「金融論」の授業において,ゲストスピーカーとして日本銀行仙台支店の岡本宜樹支店長をお招きし「金融リテラシー入門」として,多面的な観点からの資産運用の話に加えて,金融経済動向やFintech(フィンテック)などについてもご講義いただきました。

今回のご講義には,金融論の履修者だけでなく,他学年の聴講希望者も多数参加,学生の関心の高さがうかがわれました。ご講義いただきました岡本支店長に心より感謝申し上げます。

Fintech(フィンテック)とは

FinTech(フィンテック)とは,金融(Finance)と技術(Technology)を組み合わせた造語で,金融サービスと情報技術を結びつけたさまざまな革新的な動きを指します。身近な例では,スマートフォンなどを使った送金もその一つです。例えば,資金の貸し手と借り手を直接つないだり,Eコマースと結びついた決済サービスを提供する企業があるほか,ベンチャー企業が決済などの金融サービスに参入する動きも増えています。また,これまで金融サービスが十分普及していなかった途上国や新興国でも,スマートフォンを利用した金融サービスが急速に広がる動きが進んでいます。(日本銀行公式サイトより抜粋)

「金融論」について

「金融論」は,事業プランニング学類2年次後期の専門科目であり,学生たちは金融の果たす機能・金融市場に参加するプレイヤー・金利決定のメカニズム・金融政策などを学ぶことにより,金融の全体像を理解し,金融の実体経済に及ぼす影響の高まりやグローバル化の進展といった最近の潮流についても修得します。

ゲストプロフィール

教員プロフィール