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18.06.22

「霜降り」肉の解明と遺伝子群の制御に挑む須田教授の研究が伊藤記念財団賞を受賞

「霜降り」肉の解明と遺伝子群の制御に挑む須田教授の研究が伊藤記念財団賞を受賞

生クリームのように口の中でとろける和牛肉の「霜降り」。その形成メカニズムは謎ですが,環境と遺伝子の無数の働きかけによるものだと考えられています。食産業学群の須田義人教授は,環境情報をゲノムに伝えるDNAメチル化や化学修飾機構を読み解き,分子レベルでの霜降り肉解明と遺伝子群の大規模制御をテーマとして研究。その成果が評価され,第3回伊藤記念財団賞を受賞しました。

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伊藤記念財団とは

伊藤記念財団は,伊藤ハム株式会社の創業社長伊藤傳三により設立された助成型財団法人であり,本賞は,食肉に関する学術上の研究に優れた業績が認められ,将来の活躍が期待される研究者に伊藤記念財団賞を授与されるものです。

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