新着情報

18.11.16

西川教授がDHAに関する研究で日本脂質栄養学会のランズ賞を受賞

西川教授がDHAに関する研究で日本脂質栄養学会のランズ賞を受賞

「魚を食べると頭が良くなる」という歌が、以前よく流れていましたが、それには魚に多いDHA成分が関係しています。食産業学群の西川正純教授は、「ドコサヘキサエン酸(DHA)の中枢神経に及ぼす影響~イオンチャネルからのアプローチ~」の研究で、日本脂質栄養学会第27回大会でランズ賞−栄養功労賞を受賞。記憶は、脳内のグルタミン酸が神経細胞間で情報を伝えて形成され、神経細胞の近くにDHAが存在すると記憶の情報がスムーズに伝わることを明らかにしました。

日本脂質栄養学会

ランズ賞ー栄養功労賞

ランズ賞-栄養功労賞は、脂質栄養学の進歩に寄与する顕著な業績をあげたもののうち、栄養学の普及、栄養指導、広報活動等を通じて本会の発展に貢献したものに与えられます。

TOP