新着情報

24.10.01

11/3宮城大学食産業学群20周年記念講演、池戸重信名誉教授による「これまでの20年・これからの20年」

宮城大学食産業学群は2005年4月の設置から2017年学群・学類制への移行を経て20周年を迎えます。設置から20周年を記念して11月3日に宮城大学名誉教授の池戸重信先生と食産業学部3学科の卒業生をお迎えした記念講演会を開催します。また、太白キャンパスの大学祭も同日開催予定です、在学生の活躍もあわせて、ぜひご覧いただけますと幸いです。

開催概要

イベント名 宮城大学食産業学群20周年記念講演会
日時 2024年11月3日(日) 13:00-15:30
場所

宮城大学太白キャンパス講義棟1F、大講義室

(982-0215 宮城県仙台市太白区旗立二丁目2番1号)
交通アクセス

内容
  1. 記念講演:「これまでの20年・これからの20年」
    池戸 重信 氏(宮城大学名誉教授)
  2. 卒業生の言葉「食産業学部で学んだこと、そして今」
    ファームビジネス学科卒業生、高橋 祐紀 氏
    (株式会社 渡辺採種場営業二部 課長補佐)
    フードビジネス学科卒業生、佐伯 奈央子 氏
    (味の素AGF株式会社生産統轄部生産企画グループ長代理)
    環境システム学科卒業生、保志 直弥 氏
    (農林水産省農村振興局整備部設計課 係長)
参加費・申し込み 無料・申し込み不要
主催 宮城大学食産業学群

お問い合わせ

宮城大学太白事務室 022-245-1532、f-kyoumu@myu.ac.jp

ゲストプロフィール

池戸 重信 氏

宮城大学名誉教授、一般社団法人日本農業経営大学校客員教授、一般財団法人食品安全マネジメント協会評議員

略歴:東北大学農学部農芸化学科卒、農林水産省消費生活課長、(独)農林水産消費技術センター理事長、宮城大学副学長・食産業学部長、宮城県産業技術総合センター副所長、内閣府消費者委員会食品表示部会委員、(一社)日本農林規格(JAS)協会会長、(一社)食品表示検定協会理事長等を経て、現在、(一社)クリエイティブ食品開発技術者協会理事、(一財)消費科学センター理事等

主な著書
  • ・『トレーサビリティって何?』(日本食品出版)
  • ・『食品の安全と品質確保』(農文協)
  • ・『食品工業技術概説』(恒星社厚生閣)
  • ・『総量規制の話』(日本規格協会)
  • ・『食品加工技術概論』(日本規格協会)
  • ・『明日を目指す日本農業』(幸書房)
  • ・『食品表示法施行の背景とQ&A解説』(ダイヤモンド社)

食産業学群について

食産業学とは、農畜水産物の「生産」から「加工」「流通」「サービス」、そして「消費」までの全てをカバーする学問です。今、安全で、美味しく、体に良く、しかも簡便な食品が求められています。食産業学群では、 こうした課題を自然科学、社会科学両面の学びから解決できると考えています。

TOP