新着情報
22.01.31
2/21食産業学群最終講義2件(大竹教授、堀田准教授)のご案内について
令和4年3月をもって定年退職される本学教員の最終講義について、下記のとおりご案内いたします。聴講にあたりましては、新型コロナウィルス感染防止対策のため、事前予約によるZoomを使用したオンライン配信を予定しております。聴講をご希望される方は、ページ下部の申込フォームからお申し込みください。申込フォームからお申し込みいただいた方に追ってZoom配信URLをご連絡いたします。
食産業学群-最終講義
『ダニと共に40年』
・講師:食産業学群 教授 大竹 秀男
(食資源開発学類)
草地学、土壌動物学、ダニ学を専門分野として、廃棄ワカメと地域資源(稲わらなど)を飼料としてブランド羊肉の創生を図っています。また、昆虫の飼料化として、イナゴを採卵鶏に給与しその卵質に及ぼす影響を研究しています。
<関連>
震災復興とブランド羊肉の開発/食を通したSDGsへの貢献、循環型の動物生産
昆虫の飼料化でタンパク源の自給率を向上させます(シーズ集)
『外食と私』
・講師:食産業学群 准教授 堀田 宗徳
(フードマネジメント学類)
食・中食経営戦略論、食材流通・メニュー戦略、出店政策論、外食・中食統計を専門分野としています。普段身近な外食・中食ですが、その研究は理論にとどまらず、フィールドに出て、同業他社の同じメニューの価格、量、味、香り等を比較することも行っています。
<関連>
野菜生産農家と業務用筋(外食・中食)の契約栽培の実例を調査しています(シーズ集)
フードマネジメント学類の研究室を訪ねてみました#02(2:43堀田研究室)
開催概要
日時 | 令和4年2月21日(月)14:00~16:30(13:30から入室待機可能) 14:00 開会・挨拶 14:05 講義:大竹 秀男『ダニと共に40年』 ~~休憩20分~~ 15:25 講義:堀田 宗徳『外食と私』 16:30 閉会 |
開催方式 | Zoomによる遠隔講義(コロナウィルス感染状況により変更の可能性もあります) |
参加申し込み | 参加をご希望される方は、下記のリンクをクリックし、お申し込みください。 追ってZoom配信URLをご連絡いたします。
宮城大学食産業学群 最終講義参加申込フォーム |
お問い合せ先
太白事務室教務・学生支援グループ
TEL:022-245-1015
E-mail:f-kyoumu(a)myu.ac.jp ※「(a)」を「@」に変えてご利用ください。