18.04.01

風見研究室が東松島市と協働,基本構想から携わった「森の学校」がグッドデザイン賞受賞(2017年度)

風見研究室

宮城県東松島市では,東日本大震災の津波による被害を受けた公立小中学校の再建が急務となりました。そのような状況下,行政,市民,子どもたち,学校関係者,多様な専門家の参画により,「森の学校」をコンセプトとした東松島市立宮野森小学校の再建が進められ,風見正三研究室が基本構想・基本計画策定に携わりました。
自然・地域との共生をテーマとし,高台移転・統廃合を経て小学校が再建されたこれらのコミュニティデザインの取り組みは,2017 年度グッドデザイン賞を受賞しています。宮城大学と地域との協働から,持続可能な社会をつくる基盤としての「学校」を再構築する,先進的な試みが実現しました。