• 学群・大学院等 >
  • 2/6-3/14田邉研究室×仙台うみの杜水族館「あなたのハートを1票に #UNM総選挙 ~心の距離は密でいいんだ~」を実施しました

21.03.19

事業構想学群の田邉信之教授は,不動産,金融の個々の分野に加え,その融合分野である不動産投資・証券化を主な研究領域としており,キャリア・インターンシップセンターの活動をはじめとして企業や自治体との産学連携活動も多数行っています。宮城県の魅力を発信したいという想いで,仙台港エリアの活性化などをテーマに,2021年2月6日(土)~3月14日(日)までの期間「仙台うみの杜水族館」と田邉研究室の学生たちによる共同企画「あなたのハートを1票に #UNM総選挙 ~心の距離は密でいいんだ~」を実施しました。

学生たちは,水族館の生きものやその魅力などを水族館に教えていただきつつ,流行に敏感な学生ならではのアイディアを活かし,SNSなどによる広報や水族館でのPRなどの活動を実施しました(PBL(課題解決)型インターンシップ)。2月6日(土)~2月13日(土)までの期間,飼育員が愛を込めて選抜した16種の生きものたちを4ブロックに分け,Twitterのアンケート投票と館内投票を行い,2月14日(日)のバレンタインデーに,人気の高い生きものとして<イロワケイルカ:セーラ/フンボルトペンギン:ゆの/スナメリ/ハリスホーク:エマ>の4種を選出しました。

2月14日(日)~2月28日(日)にかけて,これらの4種で決勝を行い,ナンバーワンを決定しました。見事にナンバーワンとなったスナメリからは,3月14日(日)のホワイトデーにお返しとして,特別動画の発信,館内での限定イベントが実施されました。同日,これらの活動に参加した学生から「インターンシップの振り返り」を水族館の方々の前で発表し,増渕修館長から総括のコメントをいただきました。本インターンシップの模様やそれを通じての学びについては,別途,動画でまとめて公開する予定です。

仙台うみの杜水族館ウェブサイト

仙台うみの杜水族館公式ツイッター

本インターンシップに関して,大変お世話になりました,増渕修館長,板橋瑠花様をはじめとする仙台うみの杜水族館様に深く御礼申し上げますとともに,仙台港エリアの活性化の一環としてご支援いただきました宮城県様にも心より感謝申し上げます。

なお,各方面のご協力により,本プロジェクトは多数のメディアでも紹介されました。

<ご紹介いただいたメディアなど>2021年

1月27日 仙台つーしん ウェブサイト
1月28日 仙台うみの杜水族館 ウェブサイト
2月1日 宮城県まるごと探訪 ウェブサイト(公益社団法人宮城観光連盟)
2月7日 河北新報(本紙朝刊)
2月7日 河北新報オンライン
2月9日 TV 仙台放送「Live news it!」
2月9日 FNMプライムオン ウェブサイト
2月12日 RADIO Rakuten.FM「せんだいラジオ通信」
2月16日 号外ネット ウェブサイト
3月7日 河北新報オンライン

仙台うみの杜水族館について

仙台うみの杜水族館は,仙台港にほど近い中野地区にある水族館です。

「海と人,水と人との新しいつながりをうみだす」水族館として, 豊かな三陸の海を再現した大水槽など日本の生きものの展示,世界中の個性的な生きものの展示,東北最大級のイルカ・アシカ・バードのパフォーマンスなどのエンターテインメントを3つの柱に,海の魅力を発信しています。さらに,さまざまなナイトイベントや季節が感じられる展示を開催しており,一年を通してお楽しみいただけるコンテンツを提供しています。

※本記事内の一部写真は,仙台うみの杜水族館よりご提供いただいた写真を使用しています。

教員プロフィール