19.01.17

坪沼農場,ハウス栽培のネギでグローバルGAP認証を取得

宮城大学食産業学群附属坪沼農場では,2018年12月1日付けでハウス栽培のネギについてグローバルGAP認証を取得しました。

グローバルGAPとは

GAP(Good Agricultural Practice:農業生産工程管理)とは,農業において,食品安全・環境保全・労働安全等の持続可能性を確保するための生産工程管理の取組のことであり,グローバルGAPは国際的に認められている認証基準の一つです。坪沼農場で生産するハウス栽培のネギはグローバルGAPの認証を取得しています。

坪沼農場

坪沼農場は,太白キャンパスから8kmほど離れた坪沼にある附属農場です。約31.4haあり,豊かな自然にも囲まれた,実習に最適な農場です。坪沼農場では,2015年から作物,野菜,畜産部門の全部門の管理について公益社団法人みやぎ農業振興公社に委託し,教職員と公社職員が連携して教育・研究を進めています。また,農場内には,管理・講義棟,実験棟,農機具収納庫,ガラス室,ビニルハウス,牛舎(乳牛・肉牛),豚舎等のほか,牧草地(2.5ha),畑圃場(1.7ha)があり,近隣に水田(1.2ha)があります。