20.09.12

土岐教授らによる「構造乾漆」の技術を応用したSDGsのバッジがリリースされています

漆(うるし)は縄文時代から日本の生活や文化を支えてきた,環境負荷の低い天然素材です。漆は特別な工芸品のイメージがありますが,素材として様々な分野に応用できます。漆の恩恵をもっと身近に,より多くの方々に可能性を知っていただくため,天然素材「漆」でSDGsのバッジとアートパネルを作りました。「漆SDGsバッジ」の製作にあたっては,乾漆研究の第一人者である宮城大学の土岐謙次教授の協力を得て完成させることができました。バッジ本体から17色表現まですべて漆で製作しており,漆特有の光沢と質感,深みのある色合いが特長のバッジに仕上がりました。(公式サイトより引用)

特定非営利活動法人ウルシネクスト

特定非営利活動法人ウルシネクストは,漆と社会をつなぐ活動に取組み,漆の文化と伝統が守られ、さらに漆の利用活用が拡大されることで,自然と共生した持続可能な社会が実現されることを目指しています。

研究者プロフィール