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新着情報

25.06.04

6/23 食産業学群丹治朋子准教授が登壇、美食地政学講座「おいしい未来のつくりかた」/美食地政学に基づくグリーンジョブマーケットの醸成共創拠点

東北大学を代表機関とした「美食地政学に基づくグリーンジョブマーケットの醸成共創拠点」の取り組みにおいて、「美食地政学に基づくビジネス・サプライチェーン」の研究開発課題リーダーとして、食産業学群の丹治朋子准教授が参画しています。取り組みの一環として、6月23日に開催される美食地政学講座「おいしい未来のつくりかた」に丹治朋子准教授が登壇しますのでご案内いたします。 

「おいしい」と「環境」と「ビジネス」を、もっとよいかたちでつなげていくために

本講座は、サステナブルな食のあり方や、地域と食のつながりに関心を持つ方々とともに、講演・対話・試食を通じて「おいしい未来のつくりかた」を考えます。 サステナブル・レストランの実践や、地域に根ざした飲食店による取り組みをもとに、食・地域・ビジネスをよりよいかたちでつなげていく可能性について、多様な視点から検討する機会とするものです。 

登壇者
  • 下田屋 毅 氏(一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会 代表理事) 
  • 丹治 朋子(宮城大学 フードマネジメント学類 准教授) 
  • 今村 正輝 氏(四季彩食いまむら 店主・料理人)
  • ※当日は今村氏による料理の試食、および登壇者との意見交換も予定しています。  

開催概要

イベント名 美食地政学講座「おいしい未来のつくりかた」
日時 2025年6月23日(月)14:00〜16:30(13:30開場) 
会場 東北大学大学院 環境科学研究科本館1階 食ラボ 
(宮城県仙台市青葉区荒巻字青葉468-1) 
アクセス 仙台市営地下鉄東西線「青葉山駅」南1出口より徒歩約3分 
定員・参加費 30名(先着順)500円(当日現金払い) 
主催 東北大学「美食地政学に基づくグリーンジョブマーケットの醸成共創拠点」 
共催 一般社団法人 廃棄物資源循環学会 東北支部 
お申し込み 定員に達したため受付を停止しております。次回は11月に計画中です。
https://x.gd/d3zao
お問い合わせ 宮城大学 食産業学群 フードサービス論研究室 
tanjit[a]myu.ac.jp [a]を@に変えてご利用ください。
公式サイト https://gastro-geopoli.com/gastro/archives/12090

※本プロジェクトは、国立研究開発法人科学技術振興機構「共創の場形成支援支援プログラム」(COI-NEXT)令和3年度採択プロジェクトであり「美食地政学に基づくグリーンジョブマーケットの醸成共創拠点」は、JST共創の場形成支援プログラムJPMJPF2110の支援を受けて実施しています。

美食地政学に基づくグリーンジョブマーケットの醸成共創拠点について

研究者プロフィール

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