• 学群・大学院等 >
  • 9/25田邉教授が「ARES マスターコンベンション/Jリート 20 周年記念シンポジウム」でモデレーターとして登壇しました

21.10.04

事業構想学群の田邉 信之教授は,不動産,金融の個々の分野に加え,その融合分野である不動産投資・証券化を主な研究領域としており,キャリア・インターンシップセンターの活動をはじめとして企業や自治体との産学連携活動も多数行っています。9月21日に行われた,日本のJリート(上場不動産投資信託)市場の創設 20周年を記念したシンポジウム「2021年度 ARESマスターコンベンション/Jリート 20周年シンポジウム」におけるパネルディスカッションで,田邉教授がモデレーターとして登壇しました。

Jリートの資産に照らした資本構成の現状と課題

シンポジウムでは,最初に(一社)不動産証券化協会・理事長の杉山博孝氏(三菱地所㈱代表取締役会長)による主催者挨拶,㈱東京証券取引所・代表取締役社長の山道裕已氏による開会挨拶があり,続いて岡三証券㈱グローバル・リサーチ・センター・理事長(エグゼクティブ・エコノミスト)の高田創氏による基調講演が行われました。

その後の4つのセッションで,パネルディスカッションが行われ,セッション4で,宮城大学事業構想学群の田邉信之教授が「Jリートの資産に照らした資本構成の現状と課題」をテーマとするパネルのモデレーターを務めました。

<パネリスト>
岡本 勝治 様(三菱商事・ユービーエス・リアルティ㈱ 代表取締役社長)
塩本 淳一 様 (野村證券㈱ コーポレート・ファイナンス四部 チェアマン)
増田 晶 様(㈱三井住友銀行 理事 不動産ファイナンス営業部長)

<モデレーター>
田邉 信之(公立大学法人宮城大学 事業構想学群 教授 キャリア・インターンシップセンター長)

「ARESマスターコンベンション」は,「不動産証券化協会認定マスター」の有資格者と市場の第一線で活躍される方々などが一同に参加して開催されるもので,講演やパネルを通じて市場の最先端の情報を得る機会になるとともに,参加者の交流を通じてネットワークを構築する場ともなっています。例年は1,000名以上が参加して帝国ホテルで対面で開催されますが,本年度は新型コロナ対策のため,同ホテルを会場として遠隔で実施されました。

不動産証券化協会認定マスター」は(一社)不動産証券化協会が認定し主に不動産金融業界の方々を中心とする9,300名以上が保有する有力資格です。

教員プロフィール