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25.07.11
西川正純特任教授が仙台市市政施行136周年式典において仙台市の市政功労者章を受章されました
食産業学群西川正純特任教授は、食品機能学、水産利用学、油化学を専門分野として、宮城県を中心とする東北地方の産業振興、地域連携を目的に魚介類などの海洋資源から機能性食品素材の抽出・精製、並びに効果・効能に関する研究をしており、仙台市食品安全対策協議会の会長を務めるなどの社会活動にも多く取り組んでいます。このたび、西川正純特任教授が、仙台市市政施行136周年式典において「多年にわたり食品の安全性確保とリスクコミュニケーション強化に尽力し、仙台市の公衆衛生の向上に寄与した」として仙台市の市政功労者章を受章されましたのでお知らせいたします。
今回の受章にあたって、西川特任教授は「仙台市から市政功労者賞を賜ったことは、とても光栄です。これもひとえに宮城大学の教職員のみなさまのお陰です。今後も仙台市食品科学安全対策協議会会長、仙台市中央卸売市場取引委員会委員長、中央卸売市場再整備委員会委員長として仙台市に貢献して行きたいと思っております。どうもありがとうございました。」とコメントしています。
研究者プロフィール
・西川 正純:食産業学群特任教授
宮城県を中心とする東北地方の産業振興、地域連携を目的に、魚介類などの海洋資源から機能性食品素材の抽出・精製、並びに効果・効能に関する研究をしています。
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