21.12.13

新型コロナワクチン接種後の“アナフィラキシー”に対する予防法を発見/看護学群・風間逸郎教授

看護学群に所属する風間 逸郎教授は,病態生理学・内科学・一般生理学を専門分野としております。このたび,これまでの自身の研究成果をもとに“新型コロナワクチン接種後に起きるアナフィラキシー”に対する予防法の鍵となる重要な知見を,英文雑誌に報告しました。

本報告内容については,12月13日付けで, 英文雑誌(Clinical and Molecular Allergy, 風間教授が単独著者)の電子版に掲載されました。

新型コロナワクチン接種後に起こりうる重症型のアレルギー“アナフィラキシー”

新型コロナウイルス感染症の終息のためには,ワクチン接種が切り札であることは言うまでもありません。ワクチン接種後に起こりうる重篤な副反応のひとつとして“アナフィラキシー”が知られています。アナフィラキシーに対する治療では,エピペン(アドレナリン)を,すぐに筋肉注射することが大原則です。しかし,ワクチン接種が主に行われている大規模接種会場などでは,必ずしも,すぐにアドレナリンを投与できる医療体制が整っているとは限りません。

【図1】アナフィラキシーの病態 (宮城大学「疾病論II」風間教授の授業資料より)

※アナフィラキシーとは,肥満細胞(=主に粘膜組織に存在する骨髄由来の細胞で,炎症や免疫反応などの生体防御機構に重要な役割を持つ)が過剰に活性化することで放出するヒスタミンによって,全身に強いアレルギー反応が起こる状態のことです。通常は,食べ物(甲殻類・そばなど),薬(抗生物質や痛み止めなど),ハチ毒が原因になることが多いですが,新型コロナワクチンでは,その中に含まれるポリエチレングリコール(PEG)という成分が引き金となり,全身性の蕁麻疹や呼吸困難,往々にしてショック状態に陥る非常に危険な病態です【図1】。

肥満細胞の活動性に注目,“アナフィラキシー”に対する有効な予防薬の候補

アナフィラキシーを起こす主役である肥満細胞は,ヒトの血液中や,鼻などの粘膜に広く分布しています。そして,ひとたびハチ毒や食べ物,薬などの刺激が加わると,ヒスタミンを含んだ大量の分泌顆粒を細胞外に放出する状態に変容します。この現象は“脱顆粒現象(エクソサイトーシス)”と呼ばれます【図2】。

【図2】肥満細胞の脱顆粒現象(エクソサイトーシス)(文献: Kazama I. et al. Cell Physiol Biochem 2015より引用)

【図3】薬剤や成分による,肥満細胞の脱顆粒現象(エクソサイトーシス)の予防効果(文献: Kazama I. Clinical and Molecular Allergy 2021より引用)

風間教授は,肥満細胞の脱顆粒現象(エキソサイトーシス)を電気生理学的な膜容量の増加として捉え,それを抑える薬の作用を明らかにする独自の手法を開発してきました。これにより,日常診療の中で多くの患者さんたちに使われている抗アレルギー薬(オロパタジンなど)や抗生物質(クラリスロマイシンなど),ステロイド薬(デキサメタゾンなど)の中に,肥満細胞の活性化を強力に予防する薬があることを発見してきました【図3】。これらの薬は,安全性が十分に確かめられているので,副作用を心配することなく,今後,実臨床への応用が期待できる可能性があります。

さらに最近では,薬剤だけでなく,コーヒーや緑茶に含まれるカフェインやカテキンも,肥満細胞の活性化を予防することを明らかにしました【図3】。

新型コロナワクチン接種後にアナフィラキシーが起きた場合,その対処法についてのガイドラインは確立されていますが,予防法については未だ明らかにされていませんでした。今回の発表内容は,これまで風間教授が明らかにしてきた自身の研究成果をもとに,アナフィラキシーの予防法についての重要な知見を明らかにしたものであるといえます。新型コロナウイルス感染症の終息に向け,今後もワクチン接種が切り札であることには変わりがありません。従って,強いアレルギー疾患の既往がある場合であっても,ワクチン接種をすることが強く推奨されています。今回の風間教授の発見は,とくにアナフィラキシーを発症するリスクの高い人に対する予防法の可能性を示唆したという点で,社会的な観点からも貢献度が高く,非常にインパクトのある内容です。

風間教授は今後も,臨床から発想した研究の成果を再び臨床に還元することを目標とし,日々研究に取り組んでまいります。学生さんでも教職員の方でも,風間教授と一緒に研究をやってみたい人(在学中だけでも“研究者”になってみたい人!)は,是非ご一報ください。いつでもスタンバイしてお待ちしております。
( kazamai(a)myu.ac.jp メールの際は(a)を@に変えてご連絡願います)

研究報告の詳細について

なお,本研究報告は,12月13日付けで英文雑誌(Clinical Molecular Allergy, 風間教授が単独著者)の電子版に掲載されています。また,風間教授がこれまでに発表してきた,新型コロナウイルス感染症に関連する主な研究成果についても,別の英文/和文雑誌に掲載されています。(いずれも風間教授がCorresponding author)

また,風間教授がこれまでに発表してきた,関連する主な研究成果についても,別の英文雑誌に掲載されています。(いずれも風間教授がCorresponding author)