• 学群・大学院等 >
  • 2/26「泉パークタウン ストリートフェス ヒカパ2022-2023」で宮城大学チーム(寺岡Knots等)とrhythm spuareがステージパフォーマンスを行いました

23.03.20

「寺岡Knots」は,多世代交流をテーマとした泉パークタウンの交流拠点で,施設リニューアルにあたり,三菱地所と宮城大学でワーキングチームを結成し,地域の方々と企画に取り組みました。2月26日,泉パークタウンタピオ前のメインストリートで行われた「泉パークタウン ストリートフェス ヒカパ2022-2023」において,宮城大学の寺岡Knots有志学生チームとダンスサークルrhythm spuareが企画に参加しステージパフォーマンスを行いました。

泉パークタウン タピオ前のメインストリートを歩行者天国化し,イベント空間に

「泉パークタウン ストリートフェス ヒカパ2022-2023」は,2022年10月30日よりスタートした「2022 SENDAI光のページェント in 泉パークタウン(ヒカパ)」のエンディングを飾るまちのフェスティバルで,泉パークタウン タピオ前にあるメインストリートを1日限りの歩行者空間とする楽しい冬のイベントです。

今回の企画の中心となった学生は,寺岡Knotsプロジェクトに参加している事業構想学群の有志学生チームで,三菱地所,泉パークタウンサービスと連携しステージパフォーマンスの内容を企画,学内の研究室やサークル・学生団体との調整も行いました。

寺岡Knots有志学生チームが中心となり宮城大学と寺岡Knotsでの取組をプレゼン
rhythm spuareがパフォーマンスを行ったほか,6団体が宮城大学の取組を紹介

宮城大学からは,ダンスサークルrhythm spuareが開幕のダンスパフォーマンスを実施しました。rhythm spuareはコロナ禍でサークル活動が制限されていたため,初めての対外的なパフォーマンスを行う機会となりました。その後寺岡Knots有志学生チームが宮城大学の紹介と,寺岡Knotsの紹介を行い,続いて学生団体GYO,地域資源マネジメント研究室,交通計画を学ぶ徳永研究室の学生,マーケティングゼミ,デジタルメディア作品を扱う学生団体bits,中田研究室が普段の活動を紹介しました。

宮城大学ブースにおける展示も実施

これらの発表後は,寺岡Knotsハロウィンパーティでも大盛況であったビンゴ大会を行いました。

今回,宮城大チームのイベントリーダーを務めた末永あいさん(事業構想学群1年生)は「今回は本学のサークル,ゼミ活動の7団体に協力していただき,本イベントに参加致しました。前回の寺岡Knotsでのイベント(ハロウィンパーティー)では得られなかったステージ発表だからこその集客方法など課題に気づくことができました。このイベントを機会に,学生の皆さんに外部での発表の場を提供していきたいと思いましたし,皆さんの力をお借りして,寺岡Knotsで新たな活動を発展させていきたいと考えています。これから行うイベントも楽しみにしていてください!」とコメントしています。

有志学生:末永あい,三瓶悠人,佐藤那奈,佐藤美優,千葉彩乃,野口侑愛,森進太朗

また,ワーキングチームをまとめる三菱地所株式会社東北支店の竹村凌一氏は「前回企画した寺岡Knotsでのイベント(ハロウィンパーティー)とは異なり,普段関わらない数多くの組織・団体と密なコミュニケーションを取りながら調整を進めることが大変だったと思うが,寺岡Knotsのコンセプトの一つでもある“結節”を感じて貰えたら嬉しい。企画の準備を進める中でできた繋がりを大切にして,寺岡Knotsでのイベントを始め様々な場面で今回の経験を上手く活かしてほしい。」とコメントを寄せています。

今後も学生らが主体となった多世代交流企画が継続していきますので,ご注目ください。

開催概要

イベント 泉パークタウン ストリートフェス ヒカパ2022-2023
日時 2023年2月26日 11:00~18:00
※11:00~rhythm squareによるダンスパフォーマンス
※14:10~宮城大学学生による発表(寺岡Knotsプロジェクト紹介,研究発表ほか)
場所 泉パークタウンタピオ前メインストリート
※詳しくは公式サイトをご覧ください
入場 無料
主催 三菱地所株式会社

多世代交流拠点「寺岡Knots」について

寺岡Knots」は,多世代交流をテーマに大空間のFREE SPACEとリモートワークや会合等に対応したRENTAL ROOMを備えた交流拠点です。

FREE SPACE

既存区画壁を撤去し,200 ㎡以上の広々とした空間を確保しました。地域の小中学生の放課後学習や地域の方々の集まりなど,幅広い年齢層の方々が自由にご利用頂けることに加えて,定期的に世代間交流を促進するイベント等を開催する予定です。

RENTAL ROOM

PC 接続用ディスプレイや会議用マイク等を完備しリモートワーク等に活用可能な「boat」, 大型モニターやキッチンを完備し打ち合わせや会合に活用可能な「vessel」の 2 種類の個室を整備しました。WEB上から手軽に予約・決済することができます。

CAMP FRONTIER(入居テナント)

東北電力グループの東北電力フロンティア㈱が運営するキャンプ体験&用品レンタルサービスのお店です。東北電力フロンティア㈱は,本サービスを通じて,泉パークタウンにお住まいの皆さまの「かぞく時間」を豊かにするとともに,「寺岡Knots」を起点とする交流人口の増加を目指しています。

指導教員プロフィール