20.10.21

10/17道の駅おおさきでレンタサイクルとSNSを活用した「ふるかわRIDE」を実施/コミュニティ・プランナープログラム

宮城大学では、地域が抱える多様な課題の解決や、コミュニティづくりに貢献できる人材として「コミュニティ・プランナー(CP)」の育成に取り組んでいます。10月17日、「コミュニティ・プランナープログラム」に参加する学生たちが、「道の駅おおさき」と連携したモニターイベント「ふるかわRIDE」を企画・実施しました。

レンタサイクルの活用とSNSで古川の魅力をより多くの人に

「ふるかわRIDE」とは、サイクリングや写真が好きな方を対象に、レンタサイクルに乗った参加者が、道の駅おおさきで発行している“大崎さんぽまちナビマップ”と学生が作成した観光マップをもとに古川地区を観光し、そこで見つけた古川の魅力を写真に撮ってSNSにシェアすることで、古川の魅力をより多くの人に広めるイベントです。

学生たちはこれまで、「道の駅おおさき」を対象として、道の駅のゲートウェイ機能の促進について調査をしてきました。そこで、道の駅に設置されていた「レンタサイクル」に着目、その更なる活用と古川地域内の回遊性の向上を目指した企画です。特に今回学生が作成したマップは、古川地域内の新たな資源発掘の視点から、一つひとつの店舗へ通い協力を得て創りあげるとともに、フライヤーの配付やinstagramなどSNSでの情報発信に努めました。

この演習は、全学共通の3年次科目「コミュニティ・プランナーフィールドワーク演習」を履修した学生が実施したプロジェクトです。今年度は、大和キャンパス6チーム、太白キャンパス2チームに分かれて、宮城県内各地をフィールドに活動しています。今後もオンラインによる調査や現地調査・企画実施を通して、地域と共にプロジェクトに取り組み、実践的な学びを深めていきます。

コミュニティ・プランナープログラムとは