20.09.30

9/19 根白石おもしろ市で学生たちが子ども向けワークショップを実施/コミュニティ・プランナープログラム

宮城大学では、地域が抱える多様な課題の解決や,コミュニティづくりに貢献できる人材として「コミュニティ・プランナー」の育成に取り組んでいます。「コミュニティ・プランナープログラム」に参加する学生たちが,「根白石おもしろ市」でブースを出店しました。「根白石おもしろ市」は仙台市泉区西部の農家,作家,商店会の方を中心として,手作りの野菜やお菓子,雑貨を野外販売するイベントです。

地域イベントのニーズを調査/子ども向けの出店と会場マップの制作を実施

学生たちはこれまで,「根白石おもしろ市」を対象として,地域の野外販売イベントの活性化について調査してきました。遠隔会議システムで主催者と打合せをしながら調査票を作成し,7月のおもしろ市会場で来場者・出店者へのアンケート調査を実施。8月にアンケート結果の報告・根白石七夕パネル展示を行い,ヒアリングを実施しました。調査の結果から,子連れの来客が多く「子ども向けの出店」が望まれていることや,会場内での出店者の配置がわかるような工夫が求められており,「会場マップの制作・配布」の需要があることがわかりました。そこで今回,「こけし塗り絵ワークショップとパネル展示」と「会場マップの制作・配布」の企画・実施に取り組みました。

この演習は,全学共通の3年次科目「コミュニティ・プランナーフィールドワーク演習」を履修した学生が実施したプロジェクトです。今年度は大和キャンパス6チーム,太白キャンパス2チームに分かれて,宮城県内各地をフィールドに活動しています。今回は,そのうちの2チームが連携してプロジェクトを実施しました。今後もオンラインによる調査や現地調査・企画実施を通して,地域と共にプロジェクトに取り組み,実践的な学びを深めています。

コミュニティ・プランナープログラムとは