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遺伝子研究、水稲生産、形態形成

イネの形作りを遺伝子レベルで解明し、新しい水稲生産の実現を目指します

鳥羽 大陽

食産業学群

鳥羽 大陽

Toriba Taiyo

准教授/修士(農学)、博士(理学)

研究内容・実践活動

近年、たくさんのお米銘柄が日本中で開発・リリースされています。お米の品種改良では、作物生産に有用な遺伝子が多数発見され、それら遺伝子を生かした研究が進められています。
私たちの研究室では、植物の「形」に注目し、その形が決まる仕組みを遺伝子レベルで解明することを目指しています。細胞や組織を細かく丁寧に調べることで、植物がどのように成長するのかを明らかにする研究をしています。
最近の研究から、葉の「形」を決める遺伝子を発見し、その作物生産への利用を考えています。

イネの形作り

イネの形作り

特定の遺伝子の働きによりイネの葉が早期に大きくなる(右側)

特定の遺伝子の働きによりイネの葉が早期に大きくなる(右側)

イネの種子(胚)の中に形成された葉の解析例

イネの種子(胚)の中に形成された葉の解析例

産学官連携の可能性

  • イネを中心として、作物の形を遺伝子レベルで分析します。
  • 形を決める仕組みの調査をもとに、より良い作物生産の手法を開発することを目指します。

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