Keyword
食文化、食の歴史、農業史、農業技術史、地域資源、食と農と人との関わり
文化や歴史に学びつつ、食の未来を考える
研究内容・実践活動
誰にとっても身近でありながら、歴史研究ではこれまで見えない分野であった「食」の世界に着目した研究を行っています。
近年では、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され、地域の食材や食文化に関する社会的関心と、それらを保護・継承していく意義が高まっています。
「昔の食事は質素であった」と一言で片づけてしまうのではなく、「昔の人は何を食べてきたのだろう?」「あの地域の食文化はどのように築かれてきたのだろう?」「拡大・多様化する食料需要に対して、食材はどのように供給されてきたのだろう?」など、もう一歩踏み込んで考えることが研究の出発点です。
近世・近代・現代を通じた、育種・生産・加工・流通・消費に至る食産業のプロセスを対象に、実際に現地に足を運んで調べるフィールドワークや歴史資料の分析により、教科書では語られてこなかった「食」の文化や歴史を発見し、これからの食産業のあり方を追求します。
産学官連携の可能性
- 伝統的な食や農に関する歴史的文化財の発掘と保存活動
- 伝統野菜・在来作物などを活用した地域振興活動への協力